Телесная метафора в бизнесе


Тело - древнейший

инструмент познания мира

(кто-то из великих).

 

Попробуйте простой эксперимент, попросите коллегу (жену, сына) поймать­ визитку двумя пальцами. Для этого поставьте нижний край визитки между его большим и указательным пальцами (пусть он оставит между ними два см.)  и отпустите. Что произойдет? Девять из дести не поймает, а теперь отпуская «случайно» коснитесь какого-то пальца - она будет поймана.

Нейрофизиологи обнаружили - то, к чему мы прикасаемся, мозг обрабатывают в 16 раз быстрее чем то, что мы видим.

 

Что произойдет, если вы сядете на велосипед после десяти лет перерыва?

Очень просто – вы поедете! Сначала немного виляя передним колесом, но уже через пятьдесят-сто метров вполне уверенно. Телесный навык закрепляется на всю жизнь!

 

Не случайно девяносто девять процентов событий внутреннего мира может быть описано через телесный опыт: «сохранить равновесие в споре», «подойти ближе к проблеме», «встать на точку зрения партнера», «удержать решение». Это происходит потому, что телесный опыт первичен и даже такие глубокие вещи как позиция и отношения опираются на него.

 

Метод телесной метафоры широко применяется в психотерапии, поскольку позволяет быстро и качественно решать глубокие проблемы, особенно те, которые связаны с поиском и освоением новых поведенческих и жизненных стратегий.

Использование этого метода для бизнесзадач сначала происходило спонтанно, при работе со сложными темами, например «присоединение к потребности возражающего клиента».  Такие темы требуют от участника принципиально нового подхода и поэтому осваиваются  с трудом, вот  от «безвыходности» мне и пришлось использовать отработанный в психотерапии инструмент. Несколько лет я использовал его интуитивно, пока не встал вопрос обучения молодых тренеров. Тогда – то и возникла потребность описать предельно четким  языком инструмент «телесная метафора» и сформулировать понятные критерии его использования.

 

И так, само слово метафора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос») это перенос характеристик или функций с одного явления на другое. Например, перенос характеристик человеческого лица на водную стихию у Маяковского, когда он создает  словосочетание «скулы океана». Метафоре посвящены отдельные исследования и не только потому, что это сильный литературный прием, но и потому, что благодаря переносам свойств с одного объекта (например, свернутый лист дерева) на другой (например, мост) было сделано много научных открытий и найдено инженерных решений. Теперь осталось понять, почему «телесная». Потому, что перенос и поиск решений осуществляется с использованием тела и его двигательных возможностей.

Первым шагом при создании телесной метафоры, необходимо понять, что функционально мы имеем и что мы хотим получить, вторым - моделируем исходную ситуацию при помощи участников и, наконец, третьим - ищем решение.

 

Пример: при изучении технологии СПИН (техники продаж, построенной на вопросах) участникам нужно понять и отработать четыре уровня задаваемых вопросов. Чаще всего они работают на первых двух. А теперь давайте перенесем эти уровни в движение и посмотрим через тело: чтобы сделать диалоги нагляднее, маркируем пространство на полу на четыре сектора в соответствии с уровнями вопросов и ходим по секторам во время диалога – четкая наглядная связка срабатывает таким образом, что участники начинают через тело чувствовать «пространство» тех уровней, на которых строятся вопросы. Таким образом через телесную метафору сложный коммуникативный навык инсталлируется в тело.

 

Использование тела делает материал максимально наглядным, например, если нам необходимо тайное голосование мы используем бюллетень и урну, а если максимально явное - руки, а еще лучше возможность встать и перейти на ту или иную сторону.

 

Тот же принцип работает даже в сфере виртуального.

В чем один из секретов сверх успеха продукции Apple – удобное телесное взаимодецйствие с техникой: раздвинуть фотографию пальцами или ткнуть пальцем в нужную область, которая сразу же отзовется, гораздо приятнее, чем нажимать комбинацию клавиш.

 

Когда я понял, что могу перевести на язык тела любую обучающую задачу, обнаружилось – участники моих тренингов стали усваивать в два с половиной раза больше материала и при этом перестали уставать к концу дня.

 

Телесную метафору можно использовать не только в тренингах или психологических консультациях.

Вы руководитель, и вам  нужно оживить совещание - к концу (когда уже все устали) вам необходимо еще мотивировать на поиск важного решения команду – используйте предметную метафору. Достаньте грецкий орех и попросите коллег его раздавить пальцами, скажите, что это сложно, как и задача, которую нам нужно решить. А потом со словами «нам нужна орехоколка для этого вопроса» достаньте орехоколку  и расколите орех, раздайте кусочки ореха участникам со словами «мы съедим эту задачу».

 

Вы мама и готовите ребенка к конкурсу или экзамену, заучивая вместе с ним тексты. Хотите, что бы его не «переклинило», когда это нужно будет произносить? Значит нужно отработать выход к доске или сцене и репетировать чтение текстов в таком положении тела, в котором он их будет произносить.

 

Вы хотите, дать мужу несколько важных поручений, что бы он их не забыл – возьмите его ладонь и, озвучивая поручения, загибайте пальцы его руки – вот так превратив в игру ответственное дело, вы через тело получите сразу два результата: хорошее настроение и выполненное действие.

 

Многие используют этот принцип спонтанно, когда  возникает острое желание быть услышанным.  Восемь лет назад я подсмотрел  у одной талантливой женжины-руководителя интересный ход. Решив премировать свой небольшой коллектив, она в конце совещания объявила, что деньги находятся в этой комнате, но их надо найти. Сотрудники перерыли все и только через двадцать минут кому-то пришло в голову перевернуть свой стул (деньги были закреплены скотчем с обратной стороны сидения каждого сотрудника). Самое чудесно – это вывод, который она заставила их сделать – «хочешь получать деньги – отрывай попу от стула».